Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.
Часть 12: "Анзерский остров". "Анзерский Остров" Глава 9 "Троицкая Губа"

В 2003-ем шли мы до Анзера долгим путём, обогнув половину Большого Соловецкого острова и бросили якорь в Троицкой губе, вдающейся в северную оконечность острова.

Из лоции: "Внутренняя часть Троицкой губы мелководна, изобилует опасностями и для плавания здесь требуется знание фарватера. Северный берег губы у мыса Троицкий отлогий и каменистый. Южный берег внешней части губы также отлогий и каменистый; он постепенно повышается по направлению к высокой лесистой горе Вербокольская."

К берегу тут катер подойти не смог, поэтому как и в Кеньге и в Капорье, для высадки понадобился шлюп.


Вода в губе прозрачная, спокойная, и если не знать что это морской залив то запросто можно и за озеро принять:





На берегу стоят два добротных старых деревянных дома , в которых когда-то размещалась монастырская спасательная станция.
Не знаю как сейчас, а тогда все эти избушки пустовали:








Вот как это место выглядит зимой (фото с открытки):

А вот так выглядели люди которые здесь когда-то работали --
монастырская спасательная команда, рисунок конца XIX века:


Неподалёку от спасательной станции можно наблюдать остатки деревянных построек ещё лагерных времён:




Между Троицкой губой и Свято-Троицким скитом" находится святой источник (чуть более километра от скита). Из книги Столярова "Анзер и его святыни": " Иноки бережно хранили это место. Над родником был сооружён сруб с беседкой, вода из источника поступала по деревянным трубам. Рядом был установлен поклонный крест с надписью "При строителе Пармене поставлен иеромонахом Ефремом 1917 года 24 октября" (по новому стилю 6 ноября)". Вот ведь, аккурат за день до революции и дня рождения моей бабушки иеромонах Ефрем крест поставил!
/lj-cut>
"Во времена Соловецкого лагеря водовозы брали из источника воду для нужд заключённых. До сих пор на обветшалых досках беседки видны росписи-послания узников концлагеря. Святой источник был известен, по преданию, ещё преподобному Елеазару. Вода его, удивительно вкусная и чистая, обладает целебными свойствами". Правду книжка говорит --вода в этом источнике удивительная, наивкуснейшая. У меня в холодильнике до сих пор ещё четверть бутылочки стоит.
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории Есть на Василиевском острове работающая с детьми "Студия Да", неоднократно показывавшая мои мультфильмы. Решил я их…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Встречи и проводы. Встречаем berezovaia Провожаем berezovaia Встречались нам и кирпичи Антона…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Богота 2021 Пока я был в отъезде, жена решила отреставрировать деревянный столик - разобрала его, сняла слой старого лака и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments