Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.
Часть 12: "Анзерский остров". Глава 14: "Описание Голгофо-Распятского скита"

Описание скита на 2000-й год из книги «Анзер и его святыни» с моими поправками на произошедшие за последние шесть лет изменения.

Напротив храма Распятия Господня, возвышается украшенный резьбой величественный крест высотой 9 метров. Установлен он был иноками Соловецкого монастыря и освящён наместником архимандритом Иосифом 25 июня 1994 года в день Всех Святых, в земле Российской просиявших. Тут, у этого креста, у нас отключилась видеокамера, и заработала только месяц спустя, уже в Нью Йорке, а запасной аккомулятор от фотоаппарата, заблаговременно заряженный и лежащий в моём нагрудном кармане – разрядился.
Слева снимок сделанный в 2002-ом году, справа – в 2006-ом:


А так крест выглядит с вершины горы:

Центром скита является каменный храмово-келейный корпус на вершине горы Голгофы.
Anzer 106.jpg
Максимальная высота здания (с крестами) составляла более 30-ти метров, а от подножия холма – около ста.
Anzer 75.jpg
Корпус расположен на массивном валунном фундаменте. Здание состоит из храма в честь Распятия Господня, трапезной палаты с приделом в честь Успения Пресвятой Богордицы, паперти, келлий и колокольни. Белокаменный храм в честь Распятия Христа на Голгофе –самая высокая точка архипелага – хорошо виден с моря за много километров от Соловков. Массивная четырёхгранная башня колокольни со шпилем высотой около тридцати метров имела четыре проёма.
Слева снимок 2003-го года, когда нас на Голгофе накрыл туман, справа – с той же точки три года спустя:

Здесь находились восемь медных колоколов весом от шести до четырёхсот килограммов. По сосотоянию на 2000 год -- кровля над папертью и шпиль колокольни были разрушены, колокола утрачены.
Такой я застал церковь в 2002-ом году (фото с открытки):

На данный момент восстановлены кровля и купола.
Anzer 100.jpg
А колокола висят внизу, у подножья горы, в маленькой звоннице:
Anzer 99.jpg

Anzer 70.jpg
Трапезная палата одноэтажная, прямоугольная, располагалась в центральной части корпуса. Пол её был выложен белокаменной плиткой, в северо-западном углу находилась высокая полукруглая печь. В северо-восточном углу располагалась рака над мощами преподобного Иова, честные мощи которого были обретены здесь из под спуда в 2000 году. На восточной стене трапезной находился иконостас с 13-ю иконами. Ныне убранство трапезной полностью утрачено, исчезло белокаменное покрытие полов, печь разрушена. Двустворчатые двери в восточной стене вели к храму. Двусветный храм с вытянутым вверх барабаном
Фото 2002-го года

и пятью главами покрытыми лемехом (чашуйчатым покрытием) выглядел торжественно. Высокий позолоченный иконостас насчитывал 25 больших икон соловецкого письма. Стены покрывали фрески, от которых ныне остались только следы. Убранство храма уничтожено, церковь перестраивалась под нужды больницы СЛОНа. На данный момент выглядит так:
Anzer 85.jpg

Anzer 69.jpg
В общем, за четыре последние года произошли перемены к лучшему:

Деревянный двухэтажный келейный корпус расположен в пятнадцати метрах восточнее аспиды церкви Распятия Господня, на склоне холма.
Anzer 84.jpg
Ранее он соединялся с папетрью храма деревянной крытой галереей. Рубленый двухэтажный дом на валунном фундаменте был обшит досками. Корпус, построенный в стиле классицизма и великолепно дополнявшй центральное каменное здание, ныне превратился в руины:
Anzer 98.jpg
Деревянный корпус для трудников расположен севернее каменной трапезной, на склоне холма, в настоящее время в аварийном сотоянии. Западная, более высокая часть здания предназначалась для жилья, в восточной части располагалась конюшня.
Вид на «аварийное состояние» корпуса с крыши церкви, фото 2002-го года


На следующий год у стены корпуса уже лежал готовый занять своё место купол (фото 2003-го года):

Хозяйственный корпус расположен в двенадцати метрах южнее трапезной, на крутом склоне. Первоначально планировалось разместить на первом этаже кухню, а на втором трапезную и келлии, но из-за сырости келлии оказались непригодными для проживания, дом стали использовать для варки кваса и хранения припасов. Из окон бывшей трапезной открывается великолепная панорама Анзера:

Хозяиственный корпус изнутри, фото 2002 года:

Крыша хозяйствренного корпуса и вид от колокольни каменного храма, куда в 2002-ом году ещё можно было залезть:

Вид с Голгофы от хозяйственного корпуса (слева), фото 2003 года:

Сейчас это здание почти полностью отреставрировано:
Anzer 90.jpg

Anzer 97.jpg
Церковь в честь Вознесения Христова, перенесённая в вершины Голгофы на место келлии иеродиакона Паисия, где явилась преподобному Иову Царица Небесная, расположена к западу от храма в честь Распятия Господня, у подножия горы.
Anzer 72.jpg
От неё на вершину горы идёт дорога огибающая склон Голгофы:
Anzer 74.jpg
Церковь представляет собой струб на валунном фундаменте, обшитый тёсом снаружи и изнутри. Высота здания от основания и до вершины креста составляла около пятнадцати метров. Храм небольшой, удивительно уютный, в два света.
Anzer 79.jpg
Алтарная часть с востока завершается небольшой апсидой. В церкви был устроен деревянный иконостас в два яруса. Убранство храма было полностью уничтожено, церьковь пребывала в аварийном состоянии до ремонта 1995 года. С 1999 года в храме возобновилось постоянное богослужение, постепенно восстанавливается интерьер. Вид на церковь с вершины Голгофы:
Anzer 96.jpg
Рядом паслась та же самая лошадь, которую я фотографировал четыре года назад у Старой Конюшни Троицкого скита:
Anzer 80.jpg
В двадцати метрах северее храма построен новый деревянный братский корпус – тут проживают иноки возобновлённого Голгофо-Распятского скита.
Anzer 76.jpg
К востоку от церкви располагалось старое монастырское кладбище, уничтоженное во времена лагеря. От него остались три могилы. Выше по скону холма, прямо против алтарной аспиды храма был похоронен священномученник архиепископ Пётр (Зверев). К северу от это могилы расположены групповые захоронения Соловецкого лагеря, отмеченные крестами.
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021, Found Art Жёлтые мандарины начинают и выигрывают. (Разделяй и властвуй).

  • (no subject)

    Богота 2021 У нас тут неподалёку под шумок протестов вынесли банк, и даже вроде не один, поэтому остальные банки на районе почесали репу и решили…

  • (no subject)

    Богота 2021 Второй раз за неделю проснулся от того, что за окнами в 6 утра у кого-то очень громко играет "Интернационал".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments