Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Соловецкие острова - 2006.
Часть 12: "Анзерский остров". Глава 16 "Голгофо-Распятский скит во времена Соловецкого лагеря"

Из книги «Анзер и его святыни»:
«В 1923 году после закрытия Соловецкого монастыря в Голгофо-Распятском скиту был организован больничный стационар Соловецкого лагеря особого назначения. Общее число заключённых достигало трёхсот человек, обращение с ними отличалось особой жестокостью. Служители стационара свидетельствовали:
«Я брал верёвку и, раздев заключённого до нижнего белья, связывал на спину, выше локтя, руки и к рукам привязывал одну ногу, отогнув её к спине. Таким образом связанные заключённые сажались на колокольню, где со всех сторон дует ветер.»
Фото 2002-его года:


«Я видел в окно как из барака голых людей в двадцатиградусный мороз гнали в баню с горы вниз, к озеру, где находилась баня,
(всё что осталось от бани, фото 2006-го года)

и после бани обратно в гору. После этого часть из них попадала в лазареты, и умирало в день до двадцати человек...»
« У подножья голгофы помещалась маленькая часовня (Церковь Воскресеня Христова),

внутри доверху в три этажа застроенная нарами и вмещавшая в себе одно время до двухсот человек.
(Фото с открытки):

В эту часовню, названную командиром Голгофы Беловым «Кровавой Харчевней», о чём он, смеясь, любил рассказывать, часто заходил сам Белов. Как говорили, этот зверь в образе человека развлекался тем что стаскивал за волосы с третьих нар «шакала» и ударял его головой об землю...»
«Картина, которую я застал по приезде своём на Голгофу, была ужасна, название Голгофы вполне оправдалось. В тесных помещениях, битком набитых людьми, стоял такой спёртый воздух, что само пребывание в нём более продолжительное время казалось сметрельным. Большая часть людей, несмотря на мороз, была совершенно раздета, голые в полном смысле слова, на остальных –жалкие лохмотья. Истощённые люди, лишённые подкожного жирового слоя, скелеты обтянутые кожей, голыми выбегали из часовни к проруби, чтобы зачерпнуть воды в консервную банку. Бывали случаи когда наклонившись они умирали...»
В заключении на Голгофе находились сотни православных священников, среди которых были и церковные иерархи. 25 января 1929 года в больничном отделении – алтаре храма Распятия Господня, скончался от тифа священномученик архиепископ Воронежский и Задонский Пётр (Зверев). О нём и будет следующий пост.
Subscribe

  • (no subject)

    Фотографии, Всяко разно Вот так начнёшь изучать фамильные портреты... Младший брат прислал фото - слева с леденцом Фидель Кастро в 1937 году,…

  • (no subject)

    Из архива. Минск, 14 лет назад. Старое и новое.

  • (no subject)

    Из архива. Фото сделанное мной в Минске 14 лет назад.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments