Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Yellowstone, глава последняя: "Долгожданные пояснения"


Оглавление:
Yellowstone, глава 1: "Горячие источники"
Yellowstone, глава 2: "Горная река"
Yellowstone, глава 3: "Фактура"
Yellowstone, глава 4: "Гейзеры"
Yellowstone, глава 5
Yellowstone, глава 6
Yellowstone, глава 7: "Террасы"
Yellowstone, глава 8: "Озеро"
Yellowstone, глава 9: "Сидя на красивом холме"
Yellowstone, глава 10: "Водопад"
Yellowstone, глава 11: "История одного оленя"
Yellowstone, глава 12: "История одного зубра"
Yellowstone, глава 13: "Мамаша и медведи"

Как я уже не раз пояснял в комментариях к предыдущим постам, фотографии про Йеллоустоунский заповедник не мои, а родительские. Я в заповеднике никогда не был, к сожалению но некоторые читатели всё равно отказываются этому верить, вот родители добрались-таки туда. Так как многие задавали в комментариях вопросы --где это место, что это за место и почему, то мама моя, которой я как путешественник и в подмётки не гожусь, благосклонно предоставила мне весьма познавательный текст-комментарий ко всем предыдущим постам по заповеднику.

Вот что мама пишет:
"Йеллоустоун –одно из самых фантастических мест на Земле – расположен в кальдере супервулкана, на стыке трех штатов: Вайоминг, Монтана и Айдахо. На нашей планете – 3 таких громадных супервулкана: Йеллоустоун и два друтих – на океанском дне. Кальдера – это обрушившийся кратер, который хорошо было видно с самолета – огромная плоская тарелка, окруженная цепью гор, тарелочка эта - площадью 55 на 80 км. Здесь невозможно чувствовать себя “в своей тарелке”, ибо Земля ярко показывает свою мощь и неожиданно понимаешь, что перед этой силой не устоять ничему живому и насколько беззащитно человечество. Горячая почва, кипящая вода, ревущий столб гейзера или смачный шлепок огромного куска вязкой грязи, выплюнутого из буквально бездонной дыры, горячий, а иногда и разъедающий губы и глаза пар, тухлый запах сероводорода, неправдоподобные краски горячих источников – здесь задействованы все чувства. На байдарке мне довелось пройти по горным рекам Полярного и Южного Урала, Карпат, Саян и Тянь-Шаня, не говоря уже о порогах Водлы. Мне казалось, что ничего более мощного и красивого чем Тянь-Шань мне не доведется увидеть. Там мы видели только результаты работы этой подземной кухни. В Йеллоустоуне ты понимаешь, что эта кухня - действующая.
Йеллоустоунский национальный парк -- первый в мире, организованный еще в 1872 году, огромный (28 000 кв.миль), расположенный в кальдере первого в мире по величине супервулкана. Ученые вычислили период его извержений – раз в 600 000 лет, а последнее его извержение было уже где-то 630 000 лет назад, то есть существует шанс, что он может рвануть еще и тогда мало не покажется всей Земле. После последнего извержения супервулкана на Суматре, меньшего по размерам, температура на Земле упала на 15 градусов из-за поднявшегося в воздух пепла… Здесь одних гейзеров более 300, т. е. две трети гейзеров мира, а термальных источников и фумарол – 10 000. А еще есть потрясающие водопады (один – выше Ниагарского), каньоны, озёра, дивные речные долины, тропы для особо любопытных или желающих поближе увидеть животных и птиц.
Cам парк поражает тем, как органично сосуществуют в нем совершенно несовместимые вещи, которые обычно вредят друг другу: люди и звери, гейзеры и горячие источникис их тончайшими микроорганизмами и люди с их дорогами и мостками, поселки с наступающими на них террасами.
Меня, дочь профессионального охотника, которой еще в четыре года отец давал подержать его тяжелое охотничье ружье (до сих пор помню серебряные пластины с узорчатой насечкой и гладкость полированого приклада) просто восхищали эти мгновенно возникающие и так же мгновенно рассасывающиеся пробки на дорогах, когда кто-то усмотрел какую-то точку вдалеке и вся проезжающая мимо толпа, мгновенно вооружившись телескопами и мощнейшими биноклями, часами терпеливо наблюдала за повадками ничего не подозревающего зверя или птицы. Уверенные в себе мощные зубры, доверчивые легкие олени просто не обращают внимания на людей и пасутся рядом, видимо, принимая людей и машины за безвредных животных другого вида. Всякая мелочь типа птичек, бурундуков относится к людям потребительски. Один бурундук выскочил на дорожку, услышав шуршанье пустого полиэтиленового пакета и с каждой новой порцией шуршанья продвигался ближе.

Он явно знал, что за этим звуком обычно следует еда, хотя кормить зверей строго запрещено.
Минут 15 мы наблюдали за тяжким трудом огромного ворона, безуспешно пытавшегося развязать тесемки сумок, притороченных к багажникам двух мотоциклов на стоянке. Как внимательно он вглядывался в эти узлы, как мучительно решал, за что стоит потянуть, просто было видно, как крутятся шарики в его премудрой голове.

Потерпев неудачу с одной сумкой, сердито каркнув, он перепрыгивал на другой мотоцикл, надеясь, что там задача решится легче. Рано утром навстречу нашей машине по встречной полосе деловито трусил койот и ничто в нем не дрогнуло при виде нас, проехали и проехали.
Говорить о мощи гейзеров, горячей земле под ногами, потрясающих красках горячих источников, феноменальных ландшафтах с курящейся землей, снежными горами, каньонами, водопадами – бесполезно, это надо видеть. Мощь этой природы поражает и не меньше поражает то, что одни люди смогли сделать почти невозможное - сделать доступными эти места для других людей и сделать это с минимальными потерями для этих мест. Этот парк внушает такое безграничное уважение ( и даже , я надеюсь, страх) к мощи природы, какое , к сожалению, человек утратил с появлением комфортных городов, а это чревато горькими последствиями для человечества.

Когда ты видишь, как из безобидной дырки в земле, откуда 3 минуты назад курился лишь легкий дымок,

появляется невысокий фонтанчик, через минуты превращающийся в толстый ревущий столб кипятка,

вершина которого теряется в облаке пара, сердце уходит в пятки.

Горячие источники потрясают своими красками и строгой логикой их расположения. Насколько все же природа изобретательнее человека. При температуре выше 95С выживают только микроорганизмы синего цвета, далее при понижении температуры появляются микроорганизмы зеленые, желтые и красные, так что по цвету можно судить о температуре источника.



Поэтому так фантастично выглядят горячие источники – в центре, над каналом, откуда поступает кипяток, дно насыщенно синего цвета, а по мере удаления от центра и остывания воды цвета меняются радикально. А чего стоят гигантские старые, обесцвеченные белые,



или молодые, но зато цветные террасы,

получающиеся из натеков медленно стекающей, насыщеной минеральными солями, воды горячих источников. Какой дивный завораживающий узор создается меняющимися оттенками красок и интерференцией крошечных волн бегущей воды!
Так как раскаленная магма подходит здесь очень близко к поверхности, то там, где перегретые термальные воды находят выход на поверхность, образуется гейзер или горячий источник. Канал, по которому поднимаются воды горячего источника, свободен, и вода свободно циркулирует в нем, поэтому поверхность воды в них относительно спокойна.

Канал гейзера завален, поэтому вода прорывается наверх только тогда, когда силы давления пара хватает, чтобы прорвать образовавшуюся пробку, и вода под этим давлением вырывается на поверхность, как шампанское из бутылки.

Мощность и периодичность извержения зависят от многих причин, в частности от величины подземного резервуара и степени засоренности канала.Есть гейзеры, работающие как часы, как знаменитый Old Faithful,

другие могут долго проспать и неожиданно проснуться, как Гигант, напугавший посетителей, решивших, что начинается очередное землятрясение. Ландшафт там меняется на глазах. Мы видели остовы целых рощ больших деревьев. Судя по их высоте они несколько десятков лет росли в безопасности, а потом подземное тепло сожгло корни и остались стоять одни разновозрастные скелеты.
Удивительна и история этого парка. С начала девятнадцатого века об этом необычном месте появлялись редкие сведения, казавшиеся нереальными и только после экспедиции 1871 года, в составе которой были ученые, художник Томас Моран и фотограф Вильям Джексон, ее участники, потрясенные красотой и необычностью этого края, представили Конгрессу пятисотстраничный рапорт, подкрепленный замечательными акварелями Морана и фотографиями. И в 1872 году, 1 марта, президент Грант подписал указ о создании первого в мире национального парка. 2,2 миллиона акров дикой природы было “отведено под национальный парк или землю для пользы, развлечения и радости людей”(цитата). С этого момента началось регулярное исследование и охрана этого уникального заповедника. Сотни рейнджеров, добровольных помощников, приезжают сюда летом, чтобы помочь работникам и гостям парка, провести по каким-то тропам, показать дорогу, обьяснить правила поведения, “убрать и почистить планету”. Случаются здесь и трагедии. Люди должны понимать, что это все же дикая природа и звери здесь есть мощные и дикие,что гризли, что зубры. Намордников здесь не носят, да и ландшафт опасный. Вот рейнджеры и берегут с одной стороны – людей от дикой природы, а с другой – природу от людей".
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021, Вид из окна Венера у врат закатных.

  • (no subject)

    Донья Мурчандо Здравствуйте. С вами нерегулярная рубрика "Когда уже и новости не читаешь, а лицо всё равно такое".

  • (no subject)

    Богота 2021 Уходящий июль.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments