Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Путешествие по Англии в 2002 году. Часть 3, "Йорк" глава 1


Оглавление:
Часть 1: "Лондон, 2002 год" (10 постов)
Часть 2: "Брайтон, 2002 год (три поста)

Сев в скоростной поезд на Лондонском вокзале Кингс Кросс я отправился проведать старый Йорк. Пока ехал, было ощущение того что попал в модельку железной дороги. Помню , в детстве, продавали в Питере домики для игрушечных железных дорог с деревьями, листья на которых были сделаны из чего-то мочалкоподобного. Еду, смотрю в окно – а там такие же домики, а листя на деревьях такого же ярко зелёного мочального цвета. В вагоне разговорился с англичанкой, вёзшей в сумке кота по имени “ПУШКА”. То есть его так и звали по русски – Пушка. Пока я битый час болтал с хозяйкой кота, Пушка не выпалил ни звука, за что был обозван мной Царь-Пушкой... За окном меж тем проносились деревеньки, заросшие нарциссами поля, глаз то и дело на долю секунды выхватывал из пролетаюшего за окном пейзазжа какую нибудь красивую картинку, а память её потом восттанавливала, дабы рассмотреть получше пост-фактум . В детстве, помню, бабушка мне рисовала разноцветными мелками на грифельной доске круглый пруд с двумя белыми лебедями, а слева от пруда какое-то корявое дерево. Я эту картинку очень любил и заставлял бабушку её рисовать снова и снова. Когда пруд с корягой и лебедями, точь в точь как на том рисунке из детсвта, пронёсся за окном поезда -- я чуть кофе на себя не пролил и сигарету не проглотил от неожиданности. (В те времена в английских поездах ещё можно было курить.)
Проскочив за 3 часа пол Англии я наконец добрался до цели:

Только сошёл с поезда, как в нос мне ударил аромат цветов. Прямо за зданием вокзала начинался крепостной вал с обходяшей Старый Город стеной, заросшей нарциссами:

В отдалении высился Йоркский кафедральный собор.

Под аркой старинных ворот, где раньше туда-сюда сновали рыцари теперь неспешно ездят автомобили:

Пошёл я гулять по городу, и сразу захотел там остаться, что немедля и сделал. Забросил вещи в крохотный отель рядом с собором, и за пол дня всё в Йорке облазил, а потом полез на самый верх собора по узкой винтовой лестнице, (подниматься всё время приходилось одним плечом вперёд). Где-то на пол пути вверх на стене углём жирно било написано -- «МИНСК». Наконец, запыхавшись я едва протиснулся в узкую дверь ведущую на крышу и увидел вот что:



Виды сверху открывались совершенно сказочные:



Спустившись вниз я направился в музей викингов, но об этом в следующем посте
Subscribe

  • (no subject)

    Богота, Музей Золота. Часть 2 Музей Золота-1

  • (no subject)

    Богота, Музей Золота, Карманное Видео. Музей Золота. В очередной раз посетив местный музей золота захватил с собой видеокамеру. Фотографии…

  • (no subject)

    Богота, Музей Золота. Часть 1 Единственный в мире музей золота, Museo Del Oro, находится в Боготе и содержит около 26 000 экспонатов. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments