Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Короткая поездка в Шотландию в апреле 2002 года. Глава Первая: «Глазго – Форт Вилльям»


Прошло уже два года с тех пор как я выложил в журнал своё Большое путешествие по Шотландии осенью 2004-ого года и обещал выложить коротенькую поездку туда в 2002 году. И вот наконец-то я собрался это сделать.


После посещения Йорка и Ливерпуля я вернулся в Лондон , а потом отправился в своё первое путешествие по Шотландии. Планов у меня вообще никаких не было, и путешествие моё должно было быть импровизацией – куда захочу, туда и поеду, про что интересное услышу, то и посмотрю. Сев в поезд, 22 апреля я направился в Глазго и всю дорогу проспал, проснувшись только за 10 минут до прибытия. Там я должен был перейти с вокзала на вокзал и ехать дальше на север. Сошёл с поезда на Глазго Централ , и как-то мне не приглянулось то что я увидел, даже фотографировать там не стал, хотя люди в Глазго добрые – если спросишь как пройти куда-нибудь, тебе не только дорогу покажут, и по душам поговорят как в Лондоне, но ещё и прогуляются с тобой за компанию. Таким вот образом меня проводили от Глазго Централ до вокзала Куин Стрит, с которого отходят поезда шотландской железной дороги Скотрэйл. Сел я в поезд поехал в Форт Вильям, где находится самая высокая гора в Англии -- Бэн Дэвис. По рассказам я знал, что дорога из Глазго до Форта Вильям живописна настолько что ни в сказке сказать ни пером описать. Однако, всю дорогу лупил дождь, а с гор наполз такой туман что я вообше ничего не увидел и был жутко зол. Иногда дождь на короткое время прекращался, тогда среди обнажившегося на минутку из тумана унылого ржавого пейзажа за окном мелькала развалина какого-нибудь старого дома:

А то вдруг показывалось какое-нибудь огромное озеро:

В какой-то момент проехали по огромному виадуку, называемому «Изгиб Подковы», одному из красивейших мест на шотландской железной дороге, я уже писал об этом месте в своё время :

Поезд, всего два вагончика, ехал по ондоколейке через Хайлэндс до Форта Вилльям 5 часов, и чем ближе я подъезжал к городу тем яснее понимал что мне там выходить совсем не охота. Севернее я заметил просветы в облаках,

и тут же купил у проводницы билет до крохотного городка Малаиг (местные прозносят это как «Малик»), конечного пункта шотландской железной дороги. В результате выйдя в Форт Вильям (который я-таки посетил два года спустя) на минутку покурить,

я поехал дальше до конечной.
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Богота 2021 Пока я был в отъезде, жена решила отреставрировать деревянный столик - разобрала его, сняла слой старого лака и…

  • (no subject)

    Богота 2021, Питер, осень 2021 К солонке из детства, (приобретённой на Уделке лет семь назад), присоединилась сахарница из детства, купленная там…

  • (no subject)

    Богота 2021, Питер, осень 2021 Уфф, довёз в целости, и он работает! 64 года всё-таки, а тут через два континента лететь пришлось.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments