Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Шотландия 2002. Глава 4: «Замок Ellean Donan»


Оглавление:
Путешествие по Шотландии осенью 2004-ого года

Глава 1: «Глазго – Форт Вилльям»
Глава 2: "Маллаиг – Амбердэйл – Кайл Оф Локхэлш"
Глава 3: "Озеро Loch Duich"

Проехав чуток вдоль озера Loch Duich я наконец достиг цели своего путешествия, замка Ellean Donan. Шотландцы произносят это название как «Хелен Дунан». После крепости в Эдинбурге это самая фотографируемая достопримечательность Шотландии. Замок открыт для посещения с Апреля по Октябрь, ежедневно с 10 до 17:30, плата за вход 3.95 фунтов, находится он в десяти милях к северу от моста Shiel Bridge, на дороге А87. Публике открыты три этажа замка, банкетный зал, спальни и помещения имевшие военное значение. На стенах висят портреты «предков», гобелены, алебарды, доспехи, ружья – красота! Жаль только там внутри сумрачно, а у меня в те годы ещё не было цифровика и штатива, поэтому фотографировать внутри я не мог.

Замок стоит на острове, возвышаясь над когда-то стратегически важным местом где соединяются озёра Alsh, Long и Duich, и соединён с берегом узким каменным мостом:







Основан он был в 1230 году Александром Вторым, дабы защитить эти места от набегов викингов:

Позднее, во времена восстания Якобитов в 1719 году, замок был аккупирован войсками посланными королём Испании в помощь Джеймсу Стюарту:





Когда Король Джордж узнал о местоположении войска испанского короля, он послал к замку свои фрегаты чтобы выгнать испанцев вон. В результате замок был взорван вместе с испанскими запасами пороха. После этого он довольно долго лежал в руинах, до тех пор пока некто Мacrae-Gilstrap не восстановил его в 1912-1932 годах. Замок можно увидеть в нескольких известых фильмах, таких как “Highlander”, “Entrapment”, и в одном из фильмов о Джеймсе Бонде “The World is Not Enough”.




Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021 У нас тут неподалёку под шумок протестов вынесли банк, и даже вроде не один, поэтому остальные банки на районе почесали репу и решили…

  • (no subject)

    Богота 2021 Второй раз за неделю проснулся от того, что за окнами в 6 утра у кого-то очень громко играет "Интернационал".

  • (no subject)

    40 дней со дня гибели Александра Липницкого, утонувшего во время попытки спасти свою собаку, провалившуюся под лёд. Хочу вспомнить стихотворение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments