Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy


Торжественная церемония спуска на воду трансатлантического тростникового корабля "Абора-3". Часть 1: "Буксировка к воде"
Оглавление:
Глава 1: "Абора-2, Знакомство"
Глава 2: "Абора-2,Экскурсия по кораблю"

Сразу скажу - в первой главе посвящённой Аборе-2 я ошибся. Это судно, отплававшее своё по Средиземному морю через Атлантику не поплывёт, его привезли в Нью Йорк с целью привлечь внимание к экспедиции последователей Тура Хейердала на Аборе-3, которая-то и отправится к Испанским берегам 8 июля, о чём я внёс соответствующие поправки в предыдущие главы. Сегодня я присутствовал на замечательном событии -- торжественной церемонии спуска на воду и крещения Аборы-3 по обычаю индейцев с озера Титикака. В детстве я зачитывался "Кон-Тики" Тура Хейердала и "На Ра через Атлантику" Юрия Сенкевича, и даже помыслить не мог что буду воочию наблюдать событие аналогичное спуску на воду "Ра", да к тому же увижу живого Нормана Бейкера, штурмана Хейердала в экспедициях на Ра-1, Ра-2, и Тигрисе, о котором я ещё будучи совсем мелким читал в вышеупомянутой книге Юрия Александровича. Ну, о всём по порядку. О целях экспедиции, организаторах и команде корабля я расскажу позже. А пока -- прежде чем окрестить корабль и спустить его на воду -- надо судно сначала до воды довезти. Приехав в Джерси Сити и направляясь к бухте Либерти Марина я ещё издалека увидал корпус Аборы-3 возвышающийся над автомобильной парковкой. Корабль, с ещё не собранной мачтой и без рулевых вёсел был укреплён на огромном кране-тележке, позовляющем поднимать и перевозить грузы до 60-ти тонн:





Доставку судна к воде обеспечивала местная пожарная команда. Пожарные подошли к делу серьёзно -- прежде чем огромный кран-тележка двинулась сместа всё было сто раз проверено и перепроверено:




</a>
Наконец крановщику было позволено тронуться с места, после того как пожарные отошли на безопасное расстояние:

С черепашьей скоростью кран пополз к воде:

Пожарная бригада выстроилась шеренгой, держа огнетушители в пределах досягаемости:

Наконец, кран остановился у пирса:

И пожарные тут же бросились всё снова проверять и перепроверять:

Всё было, славо Богу, в порядке, и можно было начинать церемонию крещения Аборы-3. Совсем недавно я писал о той фатальной роли в судьбе корабля которую может сыграть крановщик при спуске судна на воду. В случае с несчастной жёлтой подводной лодкой The Quester I и её невезучего создателя Джерри Бианко крановщик так опустил корабль в канал что тот вот уже 37 лет ржавеет на том же самом месте. Но сегодня всё прошло гладко, поэтому я считаю что крановщик заслужил похвалу.Вот он, этот крановщик:





На сегодня всё. Продолжение следует.
Subscribe

  • (no subject)

    Подбоготье, Порошковая Долина Субачёке все в ленте пишут скоро лето и ждут тепла а я смеюсь ведь у меня все время это нажрусь Клубничка…

  • (no subject)

    Подбоготье Долина Субачёке, январь 2014

  • (no subject)

    Подбоготье, Пирожково-порошковая лежу в зубах зажав травинку горушки безымянной царь какая славная картинка январь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment