Рубрика «Истории».
О пробелах
Многие сказки пишут иногда, посты длинные в жж, а так же стишки всякие. Сказка оно конечно дело хорошее, стишок тоже ничего, длинный пост – совсем замечательно, но это ж всё-таки конечный продукт. А процесс его создания весьма интересен. Какие-такие мысли скачут в голове автора, какие логические и не очень цепочки бренчат в изгибах его мозговых извилин в момент творения? Всё это довольно занимательно. Решил я тут тоже сотворить чего нибудь, и зафиксировать процесс пошагово. В первую очередь, конечно, надо придумать героев. Для начала необходимо просто над чем нибудь задуматься. А над чем? Задумаемся, например, над вроде бы простым словом «верблюд», легко превращаеющимся в «блюд вер». Блюдвер блюдёт какие-то там свои веры, и прошу заметить вер (или Вер?) этих несколько. Такой он разносторонний и многогранный выходит. Можно конечно не заниматься перестановкой мест слагаемых, а просто всобачить между ними пробел, так что получится Вер Блюд.
Вполне возможно, что завистливые патриции тайком называли так Луция Вера – римсокго императора (соправителя Марка Аврелия), который вероятно был сам не свой до каких-нибудь там изысканных блюд. Сведения эти однако не подтверждённые, так что у нас исторический пробел насчёт того как его там взаправду за глаза звали, и любил ли он вообще изысканные блюда? Может, он аскет был. Он, может, сладок кус не доедал из солидарности с голодающими Потибрия. Именно этот исторический пробел мы и поместили в верблюда дабы
Если всерьёз задуматься над верблюдом, первые два слова которые он тянет за собой это «караван» и «пустыня». А уж следом выбредает целая вереница пустынных слов, возглавляемых почему-то кактусом. Кактус он как кто? Как Тус. Можно конечно соврать что это тоже такой был император -- Тус, чей-то там соправитель, или на худой конец неважнецкий царёк, но я этого делать не буду. А то вдруг он действительно был, но по поводу него имеется всеобщий исторический пробел? А раз есть пробел это ж не зря – значит вместо того чтоб править по человечески он протусовался на троне без дела и канул в Лету не оставив следа в истории. Ещё не известно что он за человек. Может, его и не вспоминать лучше. А ну его совсем. Оставим его всеобщий пробел между «как» и «тус», не будем восполнять.
Стоило только задуматься о верблюде, а два персонажа грядущего творенья тут как тут. Теперь поместим их в соответсвующие им Усloveия (дабы явилась Её Величество Гармония), или в не соответствующие им Условия дабы немедленно возник Его Величество Конфликт. По-моему Антресахары – самое подходящее для них место. Антресахары легко устроить в любой квартире имеющей антресоли, которые надо тщательно очистить от содержимого, протереть там всё сухой и влажной тряпочками, а после щедро засыпать сахарным песком. Тут главное не смухлевать. Сахарный песок это сахарный песок, а толчёный рафинад это всё-таки рафинад, хоть и толчёный.
Теперь можно задуматься сразу о нескольких вещах одновременно – Каке Тусе, Вере Блюде, Антресахарах, и об объединяющих их Конфликте или Гармонии. Что есть Конфликт? Да это ни что иное как «Конь в
Ненаписанное творенье тоже пользу имеет – столько в башке переворошишь пока творить собираешься, а как сотворишь так и забудешь что ворошил. Это я к чему – ещё Борис Шергин говорил: «слово ветр, а письмо век».
Записать что не успел – вот и нате вам, пробел!
А уж после не восполнить, и не вспомнить из-за дел.
Ни царь Тус ни Конь Ликтийский не явились б ни
Вот не сел писать бы, да? Из небытия б сюда
Ни царь Тус ни Конь Ликтийский не пришли бы никогда.