Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Рубрика «Истории».
О пробелах

Многие сказки пишут иногда, посты длинные в жж, а так же стишки всякие. Сказка оно конечно дело хорошее, стишок тоже ничего, длинный пост – совсем замечательно, но это ж всё-таки конечный продукт. А процесс его создания весьма интересен. Какие-такие мысли скачут в голове автора, какие логические и не очень цепочки бренчат в изгибах его мозговых извилин в момент творения? Всё это довольно занимательно. Решил я тут тоже сотворить чего нибудь, и зафиксировать процесс пошагово. В первую очередь, конечно, надо придумать героев. Для начала необходимо просто над чем нибудь задуматься. А над чем? Задумаемся, например, над вроде бы простым словом «верблюд», легко превращаеющимся в «блюд вер». Блюдвер блюдёт какие-то там свои веры, и прошу заметить вер (или Вер?) этих несколько. Такой он разносторонний и многогранный выходит. Можно конечно не заниматься перестановкой мест слагаемых, а просто всобачить между ними пробел, так что получится Вер Блюд.
Вполне возможно, что завистливые патриции тайком называли так Луция Вера – римсокго императора (соправителя Марка Аврелия), который вероятно был сам не свой до каких-нибудь там изысканных блюд. Сведения эти однако не подтверждённые, так что у нас исторический пробел насчёт того как его там взаправду за глаза звали, и любил ли он вообще изысканные блюда? Может, он аскет был. Он, может, сладок кус не доедал из солидарности с голодающими Потибрия. Именно этот исторический пробел мы и поместили в верблюда дабы освежить в памяти извлечь из небытия императора. А что? Так часто в жизни бывает. Восполнишь пробел а из него выйдет верблюд, да ещё и плюнет на тебя чего доброго. Или начхает. А не восполнишь – тут тебе и какой-никакой, а всё же анператор, пусть и соправитель. Сидит себе смирно на троне с краешку, и плюёт в нужном направлении, то есть в потолок.
Если всерьёз задуматься над верблюдом, первые два слова которые он тянет за собой это «караван» и «пустыня». А уж следом выбредает целая вереница пустынных слов, возглавляемых почему-то кактусом. Кактус он как кто? Как Тус. Можно конечно соврать что это тоже такой был император -- Тус, чей-то там соправитель, или на худой конец неважнецкий царёк, но я этого делать не буду. А то вдруг он действительно был, но по поводу него имеется всеобщий исторический пробел? А раз есть пробел это ж не зря – значит вместо того чтоб править по человечески он протусовался на троне без дела и канул в Лету не оставив следа в истории. Ещё не известно что он за человек. Может, его и не вспоминать лучше. А ну его совсем. Оставим его всеобщий пробел между «как» и «тус», не будем восполнять.
Стоило только задуматься о верблюде, а два персонажа грядущего творенья тут как тут. Теперь поместим их в соответсвующие им Усloveия (дабы явилась Её Величество Гармония), или в не соответствующие им Условия дабы немедленно возник Его Величество Конфликт. По-моему Антресахары – самое подходящее для них место. Антресахары легко устроить в любой квартире имеющей антресоли, которые надо тщательно очистить от содержимого, протереть там всё сухой и влажной тряпочками, а после щедро засыпать сахарным песком. Тут главное не смухлевать. Сахарный песок это сахарный песок, а толчёный рафинад это всё-таки рафинад, хоть и толчёный.
Теперь можно задуматься сразу о нескольких вещах одновременно – Каке Тусе, Вере Блюде, Антресахарах, и об объединяющих их Конфликте или Гармонии. Что есть Конфликт? Да это ни что иное как «Конь в пальто в Ликте», произнесённое с сильным немецким акцентом. Кто не знает – Ликт это город на острове Крит, упомянутый аж при описании рождения самого Зевса. Лук Аполлона тоже называли Ликтийским. Повезло Ликтийцам (или Ликтянам?) – и Зевс-то у них народился, и лук Аполлона тоже тамошний. Естественно у них там и конь свой был, Ликтийский, который до наших дней дошёл в виде исторического пробела, ибо его напрочь затмил Троянский Конь. А какой-нибудь дотошный немчура сидючи в Петербуржской Академии Наук докопался-таки до истины – мол данайцы-то оказывается всего лишь позаимстовали идею с коником у жителей Крита, не успевших запатентовать сию хитроумную выдумку. Докопаться то он докопался, да слишком поздно – сразу и окочурился от удивленья, только и успел прохрипеть на ломаном русском «Кон... ф... Ликт». Об этом загадочном последнем слове немца долго ещё весь Петербург судачил, а потом собрали учёный совет и дали «конфликту» лексическое значение. Не пропадать же такому замечательному слову. Это уж много после, когда Первая Мировая началась, то как-то неудобно стало что «конфликт» немец придумал, так что внесли поправку в историю, мол произошёл он от латинского «борьба, столкновение». Подмены никто и не заметил ибо Петербург тоже переименовали -- в Петроград, а это событие казалось куда более важным. Однако, я отвлёкся, а уже поздно и пора на боковую. Ни сказки так и не написал, ни стишка, но зато о стольких вещах успел подумать.
Ненаписанное творенье тоже пользу имеет – столько в башке переворошишь пока творить собираешься, а как сотворишь так и забудешь что ворошил. Это я к чему – ещё Борис Шергин говорил: «слово ветр, а письмо век».

Записать что не успел – вот и нате вам, пробел!
А уж после не восполнить, и не вспомнить из-за дел.
Вот не сел писать бы я –так ведь из небытия
Ни царь Тус ни Конь Ликтийский не явились б ни

Вот не сел писать бы, да? Из небытия б сюда
Ни царь Тус ни Конь Ликтийский не пришли бы никогда.
Subscribe

  • (no subject)

    Истории Совпадения продолжаются. Написала мне незнакомая женщина Юлия, которая оказывается купила наш дачный участок в Пупышево (Волховское…

  • (no subject)

    Памяти Димы Казнина kaz_nin. В горах, где снег похож на варенье, Медузы собирают солёные персики... Благословенный край - Казнино!…

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Истории Совпадения продолжаются. Написала мне незнакомая женщина Юлия, которая оказывается купила наш дачный участок в Пупышево (Волховское…

  • (no subject)

    Памяти Димы Казнина kaz_nin. В горах, где снег похож на варенье, Медузы собирают солёные персики... Благословенный край - Казнино!…

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...