Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Москва-Суздаль-Питер-Москва 2008. Часть 4: «Декорации к фильму об Иване Грозном». Глава 5: «Выставка увеселительного и пыточного хозяйства»

Оглавление:
Предуведомление. Непутёвые заметки (5 постов)
Увертюра:"Нью Йорк - Москва"
Часть 1. "На Пилоте" (8 постов)
Часть 2: "Москва-Суздаль". (9 постов)
Часть 3: "Монастырская жизнь
Часть 4: «Декорации к фильму об Иване Грозном». Глава 1: «Бутафорская церковь»
Часть 4: «Декорации к фильму об Иване Грозном». Глава 2: «Конечности и фигурки»
Часть 4: «Декорации к фильму об Иване Грозном». Глава 3: «Острог»
Часть 4: «Декорации к фильму об Иване Грозном». Глава 4: «Разбойничье, о связи времён»

А в поле у Суздальского кремля понаставили целую кучу приспособлений для увеселений и пыток. Когда мы туда пришли то застали самый разгар съёмки:





У висилиц толпились стрельцы, на помосте с двухглавым орлом виднелись царские телохранители-оруженосцы -- рынды. Самого Ивана Васильевича было не видать. Только я сделал три кадра (а стояли мы довольно далеко, у стены кремля) как на нас из матюгальника наорали и сообщили что мы все в кадре. Пришлось по неволе прогуляться до музея деревянного зодчества. Возвратившись оттуда к кремлю мы поняли что съёмка закончена, ибо увидели толпу вяло матерящихся стрельцов, рассаживающихся по микроавтобусам. Среди стрельцов устало волочили ноги пяти-шести летние дети, одетые по моде того времени. Невольно подслушал разговор – один стрелец говорил другому: «Что-то нам жену дали какую-то не такую, всё вокруг столов ворует». Что он имел в виду – теперь я вряд ли когда-нибудь узнаю. Идти фотографировать опустевшую площадку было уже поздно – солнце село, так что пришлось мне возвернуться туда на следующий день в компании Лео Эстрина (leo220107 ). Нашим глазам предстала панорама опустевшей съёмочной площадки:

В левой части её коновязь соседствовала с висилицей и качелями:



Съёмочную площадку охранял один человек – милиционерша, от которой нас отделяла лежащая в снегу какая-то рейка. Я поступил как последний дурак – вместо того чтобы нагло переступить рейку и начать снимать я тупо спросил: «А за рейку нельзя?» «Конечно нельзя!» - заметно обрадовалась заскучавшая было милиционерша. «А фотографировать тоже нельзя?» - обнаглел я. «Конечно нельзя» - ответила радостная охранница. Тогда я поставил Лео так чтоб он заслонял милиционершу и начал фотографировать навскидку, с пояса, а Лео в это время с видом знатока подробно рассказывал мне про каждое орудие пытки. Тут я заметил что милиционерша внимательно слушает Лео, и достав мобильный телефон старательно фотографирует то про что Эстрин рассказывает. Думаю, она ещё и звук на мобильник записывала. Нам не разрешила а сама... Ну и ладно.
А это – явно приспособление предназначенное для того чтобы убиться апстену:

Ложишься на горизонтальную перекладину, подвешанную на верёвках (или тебя на неё кладут и привязывают), потом перекладину слегка раскачивают и ударяют тебя головой о несколько досок сбитых вместе, стоящих вертикально справа. Таких вот штук для использования человека в качестве бесполезного тарана было две:

Между ними и помостом с двуглавым орлом хорошо просматривалась свежесрубленная катапульта:

Правее катапульты виднелось что-то уж совсем несусветное, а уж за этим непонятным высились горки для весёлого катания на корточках и задах:

Штырь с колесом наверняка для подвешивания всяких призов, которые надо было доставать, залезши наверх по промасленному бревну. Однако у штыря подозрительно заточенный верх. Я думаю, может это кол и на нём сидят?

А сей агрегат – явно попытка автоматизировать . процесс порки розгами:

(фото (ptatao)

Здесь на заднем плане, понятно, плахи. А вот колесо по-моему ни что иное как одна из модификаций дыбы – её гибрид с колесом водяной мельницы:

(фото (ptatao)

А на всё это безобразие тихо смотрела со стороны небольшая деревянная церквушка:
Subscribe

  • (no subject)

    С днём рождения, Слава!

  • (no subject)

    Богота 2021 Деревья на обочине жизни. Бывшее и настоящее.

  • (no subject)

    Закладки Вчера в сети появилась новая песня Бориса Борисовича Гребенщикова "Вино из песка" записанная в Ровенской области на железнодорожных путях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments