Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy


Москва-Суздаль-Питер-Москва 2008. Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 10: "Вечерний звон"

Оглавление:
Предуведомление. Непутёвые заметки (5 постов)
Увертюра:"Нью Йорк - Москва"
Часть 1. "На Пилоте" (8 постов)
Часть 2: "Москва-Суздаль". (9 постов)
Часть 3: "Монастырская жизнь
Часть 4: «Декорации к фильму об Иване Грозном» (5 постов)
Часть 5: «Славный город Суздаль» (12 постов)
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 1: "Банкет"
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 2: "Ночь матерных частушек"
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 3: "На Яру"
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 4: "Нажорный Зал"
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 5: "Вечер горилок"
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 6: "Два диалога на вечере горилок"
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 7: "Песнопения после вечера горилок"
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 8: "Попой-ка с Тумелей"
Часть 6: «Фестивальная жизнь». Глава 9: "Две подслушанные истории"

Сидели мы как-то в нашем любимом "На Яру", никого не трогали, попивали медовушку. Место это маленькое, всего на три стола. Тут открывается дверь и заходят какие-то люди. Кто-то из сидящих со мной бросив беглый взгляд на их лица сказал: "О! Руководство областью пришло". В общем такие у них лица были... Областные и руководящие, что-ли.

Сели они за соседний столик, кушают, разговаривают. И тут я слышу что они про мультфильмы Александра Петрова говорят. А потом вдруг разговор про "Мартынко" зашёл, и они вспомнить не могли кто этот фильм сделал. Тут я не выдержал, поворачиваюсь к ним и говорю -- да это ж Эдуарда Василиевича Назарова фильм! Тут тот что помоложе посмотрел на мой фестивальный беджик и говорит:"А вы с фестиваля, мультипликаторы, да? А мы -- звонари. У нас через пол часа звон начнётся, мы вас приглашаем послушать. Вы только за вход на территорию монастыря заплатите и ничего на вахте не говорите -- прямиком идите к звоннице, там увидите дверь с надписью "Посторонним вход воспрещён". Смело входите, поднимайтесь и на самый верх". Пока он это говорил оба звонаря закончили трапезничать, оделись,и засобирались к выходу. Уже в дверях тот что помоложе обернулся, сузил глаза, лицо его приняло ещё более руководящее выражение, и он промолвил: "Приходите... И мы вам покажем!". С этими словами он исчез в дверном проёме, а мы остались в "На Яру" немало удивлённые. А ну, думаем, это вовсе и не звонари а руководство областью нас разыгрывает. Войдём в дверь с надписью "Посторонним В" а нас там -- "Цап Царап! Ваш билет!!". Но всё-же решились пойти. Всё оказалось как нам описали - и дверь, и узкая винтовая лестница за ней, приведшая нас к колоколам

Вид сверху открывался шикарный:



Звонарь что помоложе стоял в сторонке, а тот что постарше взобрался на небольшую площадку, поставил ногу на большую педаль и ка-а-а-а-ак начал звонить! Самыме большие колокола были соединены с педалью и отбивали ритм. Языки пяти самых маленьких колоколов были привязаны к верёвкам которые звонарь держал в правой руке. Языки остальных колоколов соединялись цепями со штырём находящимся по левую руку звонаря, и тот щипал эти цепи как струны:









Никогда раньше я колокольный звон со звонницы не слушал, стоя прямо под колоколами. Передать это невозможно.
Долго ждали мы в молчании пока затихнет последний удар колокола, казалось он длился бесконечно. Слов не было, крышу снесло напрочь. Казалось, чего ещё желать? И тогда тот звонарь что помоложе, (который не звонил) насладясь выражением наших лиц сказал: "А теперь мы вам на гуслях сыграем". Вот вам и областные-руководящие лица... И они сыграли. Но об этом в следующем посте.
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Сны Впервые я попал в Кронштадт 15 лет назад, тоже осенью. Это был тот ещё, забытый, шелушащийся и опадающий,…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Капитан Немо наконец нашёл себя и раскрасил Наутилус в честь рыбки-тёзки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments