Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy


Крок-2008
Часть 6, Волга. Глава 2: "Кирилло-Белозерский монастырь"


Следующая стоянка после Кижей была в Горицах. С этого момента наш маршрут стал совпадать с Кроком-2004, (Горицы-Ярославль-Москва). Четыре года назад я в этом месте сделал лишь три фотографии, да и в этом году не больше - снял лишь женский монастырь на берегу во время прибытия

(и во время отплытия - это в предыдущем посте было). В Горицах кто пожелал, сели на автобусы и поехали в Кирилло-Белозерский монастырь. Я конечно тоже поехал, мне там в 2004-ом очень понравилось. Погоды тогда стояли шикарные, и я снова мечтал посидеть на бережку озера под монастырскими стенами. Долго ли коротко ли, приехали мы наконец в монастырь. При входе, в воротах справа на стене изображены отцы основатели Соловецкого Монастыря - преподобные Зосима и Савватий.

Когда я проходил мимо, Преподобный Савватий взгянул на меня приветственно и ободряюще, а я возьми да и сфотографируй его при этом:

Взгляд у Савватия моментально изменился, теперь уже он смотрел на меня с укоризной. Этого я снимать не стал. Савватий в своё время был в Кирилло-Белозерском монастыре иноком, потом подался на Валаам, а оттуда уже с преподобным Германом отправился на Соловки, где поставил келью у Секирной горы. Однако, я отвлёкся. Умиротворённо было в стенах обители, тишина лишь изредка нарушалась монашеским пением, доносящимся из храма. В общем, такая благодать кругом что даже старый пень порос цветами:

Тот же пень что находился за пределами монастыря ничем не порос, а совсем наоборот:

Будущий пень, который я заприметил ещё в прошлое посещение монастыря всё ещё находился в добром здравии. Этому огромному, словно из Лукоморья дубу явно не хватает златой цепи с котом. Может быть с него Стругацкие и списали дуб растущий у Изнакурножа в "Понедельник начинается в субботу".

Солнечная погода располагала к силуэтным снимкам:



Во время прогулки мне попалась таинственная дверь, испорченная непохабной надписью.

Через крохотное оконце в монастырской стене угдядел я осенний лес на другом берегу озера

и поспешил на берег. Тут за четыре года ничего не изменилось,





всё так же рассекала стену монастыря огромная трещина:

Дул такой холодный ветер что долго там гулять я не стал и поспешил обратно. Тут вдруг понаехало сразу несколько групп туристов, и чинный батюшка, до этого спокойно прогуливавшийся по территории неожиданно попал под перекрёстный фотоогонь:

Конечно, удовольствия ему это не доставило:

Довольно скоро настала пора направляться к автобусам и ехать обратно в Горицы - стоянку корабля в очередной раз урезали. Около автобусной обстановки, в двух шагах от монастырских ворот я к своему удивлению обнаружил злачное место под названием "UGAR CLUB". Клуб, правда, был закрыт на замок

а у дверей на земле лежал в ожидании открытия заведения постоянный его посетитель:

Уже перед самой отправкой автобуса Андрюха Соколов (cikalop) ко всеобщей радости нашёл в близлежащих кустах рояль полные жигули мёда и заорал:"Налетай!!!"

По этой причине мы чуть не опоздали на корабль.
Subscribe

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Мама, а ты веришь в петушествие во времени? **************************************************** Ходили в гости к друзьям, взявшим…

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Когда я буду глубинным стариком... - Папа, а почему развод денег стоит? - Ну, знаешь ли, свадьба тоже денег стоит. - Свадьба-то…

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Папа, а давай-ка я опровергну тебя гипнозу! Ну приехали. Фаза опровержения у нас теперь наступает минуя стадию подвержения.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments