Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy


Крок-2008
Часть 7 Корабельная Параглиная жизнь. Глава 6: "Как Илья Рутберг от Патриарха благословение получил"

Большим удовольствием было познакомиться с приехавшим на Крок Ильёй Григорьевичем Рутбергом, человеком-легендой, мимом, актёром, профессором, и теоретиком пантомимы. Он ещё в "Добро Пожаловать или Посторонним Вход Воспрещён" физрука играл. (Если кликните на название кино - то и посмотрите его целиком на гуглвидео). А сейчас он аниматорам пластику преподаёт. Илья Григорьевич частенько сиживал в носовом баре, попивал что-нибудь из чашечки, покуривал тонкие сигареты, и одним прекрасным днём вокруг него собралась компания на предмет того чтобы послушать всякие разные истории, на которые Иля Григорьевич большой мастер

Пока шло повествование рассказчика слушали, изредка цикая на особо шумевших неподалёку

и рисовали. Прямо перед Рутбергом сидел Миша aldashin и рисовал Рутберга в фас:

Вот что у Миши получилось

Сидящий слева от Ильи Григорьевича akuaku тоже нарисовал его в фас, хотя и смотрел на него в профиль, мысленно развернув лицо модели к себе.



Рутберг, как и все присутствующие, остался доволен рисунком:

С разрешения Ильи Григорьевича изложу тут одну из его историй своими словами, так как запомнил её. Сказ сей про то как он благословение от Патриарха Алексия (ещё того, первого) получил. Случилось это в конце сороковых-начале 50-х годов, в Прибалтике. (Илья Григорьевич родился в 1932-ом году и в ту пору был комсомольцем). Нужно ему было по какой то причине попасть из одного населённого пункта в другой, а расстояние между ними было километров 14, и Рутберг пошёл по дороге пешком, в трениках и в тапочках. Однако, скоро устал и пытался сесть в попутку, но никто его не подбирал. Вдруг он видит - вроде едет Победа какая-то, и шофёр скорость сбавляет увидев человека на обочине. Илья Григорьевич смотрит на просвет и понимает что народу-то в машине сидит уже достаточно. Автомобиль останавливается рядом, приоткрывается задняя дверь и вроде для одного пассажира место ещё есть, если уплотниться. В общем залез он в машину спиной вперёд, спрессовал сидящих на заднем сидении, дверь закрыл и уж только тогда огляделся. Видит - публика в Победе самая разношёрстная. Водитель - огромный мужик в рясе и коротком клобуке с лицом убийцы и пальцами-сардельками, сомкнувшимися на руле. На переднем сидении - седенький священик, а на заднем сидении -- всякая шалупонь и босота, видимо подобранная по дороге ранее. Машина тронулась, и седой священник представился Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Первым. Завязался разговор, так с беседой и поехали, периодически останавливаясь высаживая подобранных людей где им было надо по дороге, пока не остались они в Победе в троём - Рутберг, Патриарх и водитель. В какой-то момент Алексий Первый с радостью сообщил, что скоро выйдет первый номер журнала "Теория Православия". Молодой Рутберг удивился: "Какая же у Православия может быть теория? Религия это же догма". В ответ Патриарх просто зачитал список фамилий авторов чьи статьи будут опубликованы в этом номере, и первым в списке значился академик Ландау. Ну и дальше шли люди подобного калибра. Наконец, пришло время и Илье Григорьевичу выходить - доехали до городка какой ему был нужен. Рутберг, поблагодарив, вылез из Победы, и Патриарх вышел тоже, шагнул к Рутбергу и протянув для поцелуя руку благословил его. Илья Григорьевич руку пожал и сказал: "Спасибо конечно, но есть две проблемы. Во-первых я - комсомолец". Патриарх улыбнулся и снисходительно ответил что благославляет всё равно.
--А во-вторых я - еврей!
-- "Тем более!!!" обрадовался Патриарх, и сев в машину укатил, весьма довольный.
Subscribe

  • (no subject)

    Памяти Димы Казнина kaz_nin. В горах, где снег похож на варенье, Медузы собирают солёные персики... Благословенный край - Казнино!…

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments