Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Крок-2008
Часть 7 Корабельная Параглиная жизнь. Глава 10: "Вечер Матерных Частушек"

Впервые вечер матерных частушек у нас случился в Суздале два года назад. Произошло это как-то вдруг -- просто в фойе турцентра где проходил фестиваль вышла Галя Голубева с гармошкой, села на диванчик и начала петь частушки. Вокруг неё, как вокруг Бонифация, мгновенно собралась толпа, и народ включился в игру. Я это знаменательное событие к своему стыду проспал. Однако, ощущения что я что-то пропустил не возникло, ибо тогда julya_m все частушки записала, потом выложила в жж чтоб не забыть, а ей ещё и в комментариях будь здоров сколько материала накидали. Так что на следующий год (правда это уже был не вечер, а ночь матерных частушек) я был основательно подкован в этом вопросе, но поскольку новых, ещё не слышанных и не читанных частушек во второй раз было мало, то возникало ощущение пробуксовки. В результате, Валерий Фирсов уложил всех на пол частушкой без единого матерного слова, на чём мероприятие и закончилось. В этот же раз, на Кроке всё началось так же спонтанно, однако прошло на высочайшем уровне. Это был уже не просто вечер частушек, это был вечер импровизации, с лекцией. За сутки до прибытия в Ярославль, под вечер, решили мы вдруг матерные частушки попеть. Весть об этом облетела корабль мгновенно, и через 15 минут в кормовом баре уже был аншлаг. На сцену вынесли стул, на который царственно опустился Вадим Жук, а мы, музыканты, уселись у его ног - я с мелодикой, tumelya c балалайкой и prum_pum с мандолиной (его к сожалению на фото не видно)

Жук начал вечер с лекции - что такое частушка, как она построена, по каким законам и беззакониям она работает, далее рассказ пошёл о первой книге частушек изданной в СССР, с упоминанием года издания, тиража, и отсылами к
авторам комментировавшим книгу. (Авторы назывались пофамильно). Был приведён пример того как многие матерные частушки, пройдя цензуру отфильтровывались и попадая в книгу становились уже коммунистическими. После такого чрезвычайно познавательного вступления, Жук начал импровизировать матерные и не матерные частушки. Для начала он посвятил по частушке каждой корабельной стоянке. Выглядело это так -- он задумывался на несколько секунд, потом подавал сигнал музыкантам, мы начинали играть а он выпаливал, к примеру cледующее следующее:

На Кижах экскурсовод парит байками народ,
Аниматорам пи**ят без единого гвоздя.

Вот приплыли мы в Мандроги - там все девки недотроги,
А коль с бабой спорится, значит мы уж в Горицах.

Из нас, троих обеспечивающих музыкальное сопровождение, мне было хуже всего. Тумеля-то с Алексеевым могли играть и ржать одновременно, а у меня инструмент духовой -- тут уж что-то одно надо выбирать, а у меня всё не получалось. Выходил како-то полуржач-полуигра. В результате и не поржал нормально, и фальшивил будь здоров. Перебрав все корабельные стоянки от Кижей до Гориц Жук принялся за присутствующих в зале, причём начал со своей жены Марины Курчевской:

Мне в Маринке, как в аптеке, всё известно от и до,
Я сижу теперь, как Беккет в ожидании Кладо.

Веселится девок стайка, посредине - балалайка,
Там tumelya в тишине водит х*ем по струне.

Девке говорит Алдаш: "Ты мне дашь или не дашь?"
А она ему: aldashin, вы годитесь мне в папаши!"

Белорусское ЧК обыскалось ВолчекА,
А мужик сидит на Кроке и даёт х**ни уроки.

Прозвучала и частушка про жену отсутствующего на этом Кроке Игоря Иртеньева -- Аллу Боссарт:

Говорила Боссарт Алла - никому я не давала,
Есть на жопе якорёк, рядом надпись - Игорёк.

Тот момент когда к пению частушек подключилась и достопочтимая публика Вадим Жук тут же описал в очередной частушке:

Пароход плывёт Белинский, музыкант играет минский,
И летят потоки мата от Норштейна до Муата.

Как в таких случаех и бывает, ни у кого под рукой не оказалось ни видеокамеры ни диктофона, а сам Жук сразу после вечера все частушки напрочь забыл. Хорошо что Игорь Волчек оперативно записывал всё услышанное в свою тетрадочку, странички которой я потом с его позволения и сфотографировал. Успех был ошеломляющий. Все были довольны.

(Мария Муат и Марина Курчевская)

А тут вдруг вскочил расстроганный и умилённый Давид Яныч Черкасский, и закричал: "А давайте, а давайте я первую строчку - а вы остальное!". Ну и выдал: "Я ебу и еду в Харьков". Тут все как-то с одной этой строчки полегли и ничего не придумали. А я всё про неё думал-думал, и через месяц с лишним всё таки придумал и продолжил. Тут-то меня и пробило - никогда частушек не писал, а тут вдруг за раз штук пятнадцать, и матерных и не очень. Но я их тут публиковать не буду дабы не омрачать свой светлый романтический образ, с таким трудом создававшийся в этом журнале на протяжении последних четырёх с лишним лет:))) Ну разве что пару самых безобидных:

Свёклу в поле убирала, юбку кверху задирала
В небе лётчик пролетал, у него пропеллер встал.

Я с сантехником жила два десятилетия,
В унитазе - голова, в раковине дети.

После вечера частушек я ненароком попал к Вадиму Жуку в каюту. Ну как-то так получилось - шли по коридору вместе он меня и зазвал. А там уже народ сидит и беседа идёт. О, это была даже не беседа а лекция почище частушечной - о поэзии Есенина и Маяковского. Вот я там уши-то развесил.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня 40 дней как Дима kaz_nin ушёл. За это время я сохранил и упорядочил всё что он публиковал в Фейсбуке за время его ведения в…

  • (no subject)

    Давным давно в одном из наших разговоров Дима kaz_nin придумал таракана с людьми в голове, который так меня впечатлил что я написал про…

  • (no subject)

    Моменты жизни То что Дима kaz_nin хорошо танцует я конечно знал, но в танце видел его лишь однажды, когда он меня затащил на какую-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Сегодня 40 дней как Дима kaz_nin ушёл. За это время я сохранил и упорядочил всё что он публиковал в Фейсбуке за время его ведения в…

  • (no subject)

    Давным давно в одном из наших разговоров Дима kaz_nin придумал таракана с людьми в голове, который так меня впечатлил что я написал про…

  • (no subject)

    Моменты жизни То что Дима kaz_nin хорошо танцует я конечно знал, но в танце видел его лишь однажды, когда он меня затащил на какую-то…